Положение о рецензировании (экспертной оценке) рукописей статей

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок и процедуру рецензирования (экспертной оценки) рукописей научных статей (далее — «рукописи»), поступающихв редакцию научно-практического журнала «Психопедагогика в правоохранительных органах» (далее — «Журнал»).

2. Экспертная оценка осуществляется в целях обеспечения высокого научного уровня издания и отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) публикаций.

3. Экспертной оценке подлежат все рукописи, предлагаемые Журналу для публикации.

II. Порядок первичного рассмотрения рукописей

4. Редакция Журнала (далее — «Редакция») принимает к рассмотрению рукописи, соответствующие следующим научным направлениям (по отраслям наук): психологические науки, педагогические науки, юридические науки.

5. Рукописи должны носить открытый характер. Рукописи, по которым
в установленном порядке принято заключение о невозможности открытого опубликования,
к публикации не принимаются.

6. Рукописи представляются в Редакцию на бумажном и (или) электронном носителях (в формате Win Word или rtf) либо по электронной почте, реквизиты которой указываются на вэб-сайте и в каждом номере Журнала в разделе «Информация для авторов». Представляя рукопись для публикации, автор (авторы) тем самым выражает согласие на размещение ее
и метаданных, в тех информационных системах, с которыми
у редакции имеются соответствующие соглашения.

7. Важными элементами рукописи являются:

— список ключевых слов (семь–девять речевых единиц);

— аннотация.

Цель аннотации — кратко и емко выразить суть статьи. В аннотации допускается отражение структуры аннотируемого текстового материала. Аннотация не должна быть перифразом заглавия статьи и включать малоинформативные формулировки.

8. К рукописи прилагаются:

— авторская заявка, в которой указываются анкетные (фамилия, имя, отчество (при наличии), ученые степень и звание (при наличии)), аффилиационные (место работы/учебы, должность) и контактные (в том числе предназначенные для размещения
в Журнале) данные автора, адрес с почтовым индексом для направления авторского экземпляра номера Журнала, согласие с условиями коммуникации с редакцией, этической политикой Журнала и условиями публикации, указанными в настоящем Положении, других принятых в Журнале и доступных для ознакомления стандартах.

9. Перевод метаданных на английский язык осуществляется силами Редакции.

10. Объем рукописи, как правило, не должен превышать 0,5 авторского листа (20 тыс. знаков, читая пробелы), включая рисунки, графики и таблицы. Ответственность за точность количественных данных, в том числе хронологических датировок, топонимов, цитат, фамилий, имен собственных лежит на авторе, равно как и ответственность за включаемый
в рукопись перевод тех или иных выражений с иностранных языков. Точки зрения редакции и автора могут не совпадать. Направление в Редакцию работ, опубликованных или предложенных в другие издания, не допускается.

11. К изданию не принимаются и могут быть ретрагированы посредством мотивированного отказа материалы:

– свидетельствующие о нарушении автором общепринятых в научных исследованиях и коммуникации этических принципов и норм, в том числе:

– имеющие идеологизированный, религиозно и политически тенденциозный характер, содержащие пристрастные, необоснованные и (или) стилистически некорректные оценки других научных работ и ученых.

– имеющие явные некорректные заимствования.

– не обладающие базисными признаками научного текста (логичная постановка проблемы и ее аргументированное авторское решение, учет имеющихся научных достижений в предметной области исследования, научная методология и т. д.).

– явно не соответствующие научному профилю Журнала.

– оформленные с грубыми нарушениями норм литературного языка и (или) принятых в Журнале стандартов оформления рукописи и метаданных.

12. Соответствующие профилю Журнала и требованиям к публикации рукописи после регистрации в журнале учета поступивших в редакцию рукописей с указанием даты поступления, названия, фамилии и инициалов авторов направляются на рецензирование.

III. Порядок и процедура рецензирования рукописей

13. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой рукописи. Все рецензенты должны иметь ученую степень доктора либо кандидата наук.

14. Сроки рецензирования устанавливаются с учетом создания условий для оперативного рассмотрения и публикации рукописи, но не более тридцати рабочих дней
с момента поступления пакета документов и материалов от автора. Сроки могут быть увеличены в случае необходимости дополнительного рецензирования и (или) временного отсутствия профильного рецензента.

15. Рецензирование осуществляется в открытом (open peer review) или одностороннем или двухстороннем, анонимном «слепом» (single-blind) режиме.

16. В рецензии оцениваются актуальность темы статьи, степень научной обоснованности выдвинутых в ней положений, их новизна, теоретическая и (или) прикладная значимость, отмечаются как положительные, так и обнаруженные спорные или отрицательные моменты рукописи, дается аргументированная рекомендация
о публикации (отказе в публикации) или возвращении рукописи автору для доработки. Редакция направляет авторам копии рецензий или мотивированный отказ в публикации.

17. При несогласии с отрицательной оценкой рецензируемой рукописи в целом автор имеет право обратиться в редакцию с аргументированной просьбой о направлении рукописи на рецензирование другому рецензенту. В этом случае Редакция направляет рукопись на повторное рецензирование либо направляет автору мотивированный отказ.

18. При согласии со всеми или частью замечаний рецензента, рекомендовавшего возвращение рукописи автору для доработки, автор вправе предоставить новую редакцию рукописи, сопроводив ее справкой об учете замечаний рецензента. В справке указывается: какие замечания и каким образом учтены в тексте; какие замечания и на каком основании не учтены.

19. Рецензенты и Редакция не вступают в дискуссию с автором по поводу содержания рецензий.

20. Редакция оставляет за собой право: отказать в публикации автору, пожелавшему оставить замечания рецензента без внимания; направлять рукописи на дополнительное рецензирование.

21. В случае возникновения у рецензента или Редакции на любом этапе рассмотрения и научной экспертизы рукописи (в том числе с использованием специализированного программного обеспечения) обоснованных сомнений в ее оригинальности Редакция образует экспертную комиссию для рассмотрения вопроса о корректности использования заимствованного материала. В состав комиссии могут входить как члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала, так и другие специалисты по профилю рукописи. Заключение экспертной комиссии доводится до сведения автора и Редакции и учитывается при принятии решения о публикации (отказе в публикации рукописи). Наличие некорректных заимствований влечет отказ в публикации и рассмотрении Редакцией новых вариантов рукописи.

22. Рецензии хранятся в редакции в течение пяти лет.

23. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в Редакцию соответствующего запроса.

IV. Решение о публикации рукописей

24. Решение о публикации рукописей принимается на заседании редакционной коллегии Журнала простым большинством голосов на основе заключений рецензентов и
с учетом документов и материалов, поступивших от авторов по итогам научной экспертизы. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50% от общего числа членов редакционной коллегии.

25. Редакция ставит автора в известность о решении, принятом по вопросу
о публикации рукописи.

26. Переписка с авторами по вопросам рассмотрения рукописей ведется преимущественно по электронной почте. Все материалы и документы, поступающие по электронной почте и позволяющие определить, что они исходят от другой стороны, Редакция и автор признают в качестве официально исходящих.