Положение о журнале

ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-практическом журнале
«Психопедагогика в правоохранительных органах» 

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет статус, этические принципы, порядок подготовки, и распространения научно-практического журнала «Психопедагогика в правоохранительных органах» [1].

2. Журнал является периодическим печатным изданием Федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» (Омская академия МВД России) [ 2].

3. Деятельность Журнала осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, Уставом Академии, настоящим Положением и иными локальными нормативными актами Академии.

4. Основная цель журнала – освещение результатов научных исследований и практической работы ученых и практиков, популяризация психолого-педагогических, правовых знаний среди практических психологов, руководителей, сотрудников воспитательных аппаратов, преподавателей образовательных организаций МВД России, так и других учебных учреждений различных регионов России и зарубежных государств.

5. Журнал публикует оригинальные научные и практико-ориентированные статьи по актуальным проблемам относящихся к группам научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени: 19.00.00 Психологические науки; 13.00.00 Педагогические науки; 12. 00 00 Юридические науки, отличающиеся научной новизной и выраженной авторской позицией. Приоритетными для журнала являются материалы, отражающие результаты исследований, выполненных с учетом достижений в смежных областях науки.

6. Автором размещаемой в Журнале публикации может стать любое физическое лицо, занимающееся научными исследованиями и желающее опубликовать их результаты, при условии соответствия рукописи и метаданных профилю Журнала и принятым им научным, этическим и оформительским стандартам.

7. Рукописи имеют открытый характер. Материалы, по которым в установленном порядке принято заключение о невозможности открытого опубликования, к изданию не принимаются.

8. Требования к объему и оформлению рукописей статей и пристатейных материалов формулируются в Информации для авторов, размещаемой в номерах Журнала и на официальном сайте Академии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

9. Периодичность и объем Журнала утверждаются приказом Академии.

10. Выпуск Журнала включается в план издательской деятельности Академии на год.

11. Издание Журнала финансируется из средств, выделяемых Академии федеральным бюджетом для обеспечения ее деятельности. Взносы за публикацию не взимаются, авторское вознаграждение не выплачивается.

II. Редакционная коллегия и редакционный совет

II.1. Редакционная коллегия

12. Редакционная коллегия является руководящим органом Журнала.

13. Редакционная коллегия состоит из главного редактора, заместителей главного редактора, ответственного секретаря, членов редакционной коллегии. В редакционную коллегию включаются, с их официально оформленного согласия, ведущие ученые Академии и других образовательных и научно-исследовательских организаций. Состав редакционной коллегии утверждается приказом Академии.

14. Редакционная коллегия:

14.1. Разрабатывает (совместно с редакционным советом) и проводит издательскую политику Журнала;

принимает решения по актуальным вопросам деятельности журнала;

ведет работу по привлечению авторов и научно-общественной презентации Журнала;

отвечает за формирование и наполнение рубрик Журнала, принимает решения о содержании и выпуске его номеров;

рассматривает спорные вопросы о принятии материалов к публикации.

15. Редакционная коллегия заседает по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решения на заседании редакционной коллегии журнала принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50% численного состава редакционной коллегии. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим.

16. Главный редактор:

16.1. Руководит редакционной коллегией.

16.2. Организует взаимодействие редакционного совета и редакционной коллегии.

16.3. Несет ответственность за научное содержание и оформление Журнала.

16.4. Обеспечивает координацию цикла работ по своевременным рецензированию рукописей, комплектованию, допечатной подготовке, тиражированию и распространению номеров Журнала.

16.5. Определяет рубрикацию очередного номера Журнала в соответствии с характером размещаемых в нем публикаций.

16.6. Принимает окончательное решение о публикации материалов в конкретном номере Журнала (до момента регистрации комплекта материалов номера в редакционно-издательском отделе Академии).

17. Заместитель главного редактора:

17.1. Исполняет обязанности главного редактора в период его временного отсутствия.

17.2. Следит за своевременным оформлением документов по подписке и рассылке номеров Журнала.

17.3. Осуществляет контроль за выполнением графика допечатной подготовки очередного номера Журнала и его тиражирования.

17.4. Выполняет отдельные поручения главного редактора, относящиеся к его компетенции.

18. Ответственный секретарь:

18.1. Осуществляет координационные и информационные функции.

18.2. Ведет протоколы заседаний редакционной коллегии.

18.3. Отвечает за почтовую корреспонденцию с авторами.

18.4. В период временного отсутствия главного редактора, заместителя главного редактора выполняет отдельные поручения, относящиеся к их компетенции.

19. Лица, входящие в состав редакционной коллегии, принимают участие в рецензировании поступающих в Журнал рукописей.

II.2. Редакционный совет

20. Редакционный совет является совещательным органом Журнала.

21. Редакционный совет состоит из членов редакционного совета. В состав редакционного совета включаются, с их официально оформленного согласия, авторитетные ученые по профилю журнала. Состав редакционного совета утверждается приказом Академии.

22. Редакционный совет:

22.1. Разрабатывает (совместно с редакционной коллегией) издательскую политику Журнала.

22.2. Консультирует главного редактора, заместителя главного редактора, ответственного секретаря и членов редакционной коллегии по спорным вопросам рецензирования и принятия материалов к публикации, иным актуальным вопросам деятельности Журнала.

23. Члены редакционного совета принимают участие в рецензировании поступающих в Журнал рукописей.

III. Этическая политика

24. Журнал придерживается этических принципов и норм, принятых в области экспертизы и издания научной литературы.

III. 1. Авторская этика

25. Журнал исходит из того, что автор [3], обращающийся с публикационным предложением, тем самым изъявляет согласие с его этической политикой.

26. Автор предлагает к публикации оригинальную работу. Заимствования оформляются:

26.1. На основе безусловного соблюдения права авторства и права автора на имя.

26.2. Образом, позволяющим идентифицировать цитируемый (упоминаемый) источник.

26.3. В соответствии со стандартами оформления библиографических сносок.

27. Мотивированные отступления от подпунктов 25. 2 и 25. 3 не должны провоцировать ложное представление о принадлежности цитируемого (упоминаемого) положения автору цитирующего (упоминающего) текста.

28. Рекомендуемый порог корректных заимствований, не считая самозаимствований (в том числе самоцитирований), составляет 30% объема рукописи (не распространяется на обзоры и другие материалы, по объективным причинам требующие большего объема цитирований). Предельно допустимый уровень самозаимствований (включая самоцитирования) составляет 50% объема рукописи. В исключительных случаях оправданность превышения этого показателя может быть предметом обсуждения между автором и Журналом.

29. Любые формы плагиата и присвоения результатов чужих неопубликованных исследований не допускаются. Лицо, не принимавшее участие в исследовании, получившем отражение в рукописи, в качестве ее соавтора не указывается.

30. Решение о соавторстве рукописи принимается автором честно, добровольно, на основе действительного личного вклада в исследование, получившее отражение в рукописи, и ее подготовку.

31. Автор не копирует из других источников ссылки на работы, с которыми он не ознакомился.

32. Автор не направляет в Журнал ранее напечатанную работу, а также работу, предложенную для публикации в иное издание.

33. Ответственность за точность количественных данных, в том числе хронологических датировок, топонимов, цитат, фамилий, имен собственных лежит на авторе, равно как и ответственность за включаемый в рукопись перевод тех или иных выражений с иностранных языков. Приведение заведомо недостоверных данных считается неприемлемым. В случае обнаружения ошибок или неточностей в тексте, который находится на этапе рассмотрения или уже опубликован, автор незамедлительно извещает об этом Журнал.

34. В целях корреспонденции с Журналом и аффилиации автор прилагает к рукописи набор персональных данных. Предоставляя Журналу информацию персонального характера, автор тем самым выражает согласие на размещение ее, включая фотографию автора, в соответствующем номере Журнала и на тех информационных ресурсах, с владельцами которых у Академии имеются соглашения об обработке, воспроизводстве и распространении контента Журнала.

35. Автор согласен с тем, что рукопись статьи рецензируется. В случае, если по результатам экспертизы в рукописи и (или) ее метаданных обнаруживаются недостатки, свидетельствующие о необходимости доработки, автор либо письменно отзывает рукопись, либо сотрудничает с Журналом с целью приведения текста в такое состояние, в котором Журнал согласен принять его к публикации.

36. Автор раскрывает в рукописи источники финансирования, технической или иной существенной помощи в проведении отраженного в рукописи исследования и (или) подготовке рукописи по его результатам (при наличии таковых источников). Автор письменно выражает благодарность лицам, чья добровольная консультативная, техническая или иная помощь была весомой (при наличии таковых лиц).

III.2. Редакционная этика

37. При научной экспертизе и принятии решения о публикации работы Журнал оценивает ее содержание, научные качества и оформление безотносительно к расовой и национальной принадлежности автора, его политическим и религиозным взглядам, социальному происхождению и гражданству (отсутствию гражданства), а также любым иным факторам, внешним по отношению к научным и литературным достоинствам работы (включая препятствующие научной объективности и профессионализму мотивы, вытекающие из конфликта интересов).

38. К изданию не принимаются материалы, имеющие идеологизированный, религиозно и политически тенденциозный характер, содержащие пристрастные, необоснованные и (или) стилистически некорректные оценки других научных работ и ученых.

39. Журнал предпринимает меры по контролю оригинальности рукописей. При обнаружении некорректных заимствований или факта размещения автором материала, предложенного Журналу, в другом издании, Журнал уведомляет об этом автора, отказывает ему в публикации и не рассматривает ни новых вариантов рукописи, ни иных исходящих от него публикационных предложений.

40. Журнал реагирует на аргументированные претензии автора, прилагая усилия к урегулированию конфликтных ситуаций.

41. Несовпадение точек зрения Журнала и автора не является непреодолимым препятствием для публикации.

III.3. Этика рецензирования

42. Рецензированию (научной экспертизе) подлежат рукописи научных статей, предлагаемых к публикации в Журнале.

43. Рецензирование осуществляется в целях контроля соответствия контента Журнала его профилю, обеспечения высокого научного уровня Журнала, отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) публикаций.

44. Журнал вправе отклонить рукопись без проведения рецензирования в случае, если она будет сочтена низкокачественной или не отвечающей его профилю и (или) читательскому адресу. Такое решение принимается честно, беспристрастно, аргументированно и с уведомлением автора.

45. Рецензент придерживается этической политики Журнала в части, относящейся к научной экспертизе рукописей.

46. Рецензент не использует неопубликованные данные, почерпнутые из рецензируемой рукописи, неявным образом. Если рецензент опирается на неопубликованные научные достижения, о которых ему становится известным из рецензируемой рукописи, в собственных исследованиях и публикациях, выходящих в свет до публикации рецензируемого материала, то он в духе уважения к авторскому праву и научному приоритету ссылается на неопубликованный документ с указанием его реквизитов и даты обращения.

47. Рецензент, не обладающий, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не могущий быть объективным, сообщает об этом Журналу с просьбой исключить его из процесса рецензирования.

48. Журнал доводит до сведения автора результаты рецензирования. В случае возникновения разногласий в оценке рукописи между автором и рецензентом Журнал реагирует в духе декларированных выше приоритетов редакционной этики. В то же время ни рецензент, ни Журнал не вступают в дискуссию с автором по поводу содержания рецензии.

49. Несовпадение точек зрения рецензента и автора не является непреодолимым препятствием для публикации.

50. Порядок рецензирования урегулирован Положением о рецензировании, размещаемом на официальном сайте Академии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

IV. Структура

51. Структура Журнала представляет собой деление публикуемых материалов на рубрики, содержание которых соответствует его профилю (психологические науки, педагогические науки, юридические науки,).

52. Рубрикация конкретного номера зависит от тематики включаемых в него публикаций и определяется главным редактором Журнала.

V. Редакционно-издательская подготовка, тиражирование и распространение

53. Редакционно-издательскую подготовку и тиражирование Журнала осуществляет редакционно-издательский отдел Академии согласно плану издательской деятельности академии на год и с учетом договора (договоров) подписки, заключаемого (заключаемых) с соответствующим агентством (соответствующими агентствами).

54. Авторам безвозмездно предоставляется экземпляр номера Журнала, в котором вышла в свет его публикация.

55. Журнал распространяется по подписке через один или несколько каталогов общероссийских агентств, а также рассылается бесплатно согласно списку (разнарядке), утверждаемому начальником Академии.

56. Полнотекстовые версии номеров Журнала размещаются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) на платформе Научной электронной библиотеки в режиме открытого доступа.

57. Издательской политикой Журнала предусматривается сотрудничество с организациями, информационные ресурсы которых способствуют эффективному высокотехнологичному продвижению контента и имиджа Журнала в национальном и глобальном научно-информационном пространстве.


[1] Далее – «Журнал».

[2] Далее – «Академия».

[3] Здесь и далее под автором понимается как единственный автор рукописи, так и каждый соавтор, если она подготовлена коллективно.

 Адрес редакции:

Россия, 644092, г. Омск, пр. Комарова, 7, Омская академия МВД России,  журнал «Психопедагогика в правоохранительных органах»

ISSN 1999-6241 (Print)

ISSN 2619-1180 (Online)

E-mail: karavaevmvd@mail.ru

Телефон: +7 (913) 971-80-28 (главный редактор)

Приглашаем  к сотрудничеству!