Название, аннотация, ключевые слова

НАЗВАНИЕ

Качественное название полноценной научной статьи кратко и емко сообщает о предметной области исследования и проблеме, которая в нем решается.

Не рекомендуются названия:

— «О…», «К вопросу…», «Некоторые вопросы…», «К критике…» ввиду их неинформативности, вытекающей из того, что по таким названиям невозможно (крайне затруднительно) реконструировать поставленную в исследовании проблему;

«Исследование…», «Анализ…», «Разработка…», «Обоснование…», «Совершенствование…» ввиду того, что, во-первых, научная статья по умолчанию является отражением исследования (анализа), во-вторых, из смыслов «анализа», «исследования», «разработки» и т. п. неустраним процессуальный аспект, процесс может оказаться незавершенным, а в научной статье описание хода исследования не должно подменять формулировку и обоснование его результатов.

Включение в название статьи слова «проблема (вопрос)» оправданно в тех случаях, когда:

— решение научно значимой проблемы выражается в постановке новой проблемы. Например, текст «Проблемы формирования экономического союза (на материалах Европейского сообщества)» назван правильно, если в итоге исследования раскрыта суть проблем, закономерно встающих перед странами-участницами таких союзов;

— проблемой исследования является выяснение специфики исследования других проблем. Например, текст «Проблемы гражданского права в творчестве x» назван правильно, если в итоге исследования раскрыто, какие проблемы цивилистики и каким образом поднимал и решал такой-то ученый.

Журнал также призывает авторов воздерживаться от слишком длинных (более 10 слов) названий и от использования в названиях необщеупотребительных аббревиатур.

АННОТАЦИЯ

Аннотация (реферат) как вторичный документ является источником информации о содержании первичного документа (аннотируемой статьи). Главным в информативной аннотации выступает ответ не на вопрос, о чем написана статья, а на вопрос, каково основное научное содержание статьи. Информативная аннотация:

— кратко и емко выражает центральные положения статьи, т. е. предлагаемое решение поставленных в ней вопросов;

— дает возможность читателю определить соответствие статьи его научным интересам и решить, следует ли обращаться к основному ее тексту;

— используется в автоматизированных информационных системах для поиска документов и информации.

Аннотация может в сокращенном виде воспроизводить такие компоненты исследования, как его предмет, проблема, цель, методы, область применения результатов и т. д., не дублируя информацию, которую несет название статьи. Выбор аннотируемых компонентов определяется их оригинальностью и значимостью для понимания сущности представленного в статье исследования. В аннотации активно используются ключевые слова статьи.

Аннотация не должна:

— быть перифразом заглавия статьи;

— включать малоинформативные формулировки;

— содержать сведения, отсутствующие в основном тексте.

В аннотации не рекомендуется использовать:

— вводные выражения «в статье рассматривается (анализируется, исследуется…)…» и им подобные, поскольку: во-первых, факт аннотирования статьи очевиден не в силу содержания аннотации, а в силу публикации статьи и ее аннотирования в номере журнала; во-вторых, в таких конструкциях, как правило, дублируется информация о предмете исследования, содержащаяся в названии статьи;

— выражения «предлагаются меры по…», «особое внимание обращается на…» и им подобные, когда посредством таких оборотов компактное изложение главных новых положений работы подменяется упоминанием об их наличии. При этом отдельные дополнительные аспекты исследования могут аннотироваться индикативно (описательно).

Аннотация оформляется в виде текста, который, как правило, не дробится на абзацы. Рекомендуемый для статьи объемом  150–250 слов на русском языке.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Ключевые слова компактно характеризуют предмет, проблему, цель, главные положения статьи, служат ориентиром для читателя и используются для поиска публикаций в электронных базах данных. В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в именительном падеже единственного числа (при наличии такового). Рекомендуемое количество ключевых слов — от 7 до 9. Ключевые слова приводятся после аннотации.

Перевод названия, аннотации и ключевых слов на английский язык организует редакция журнала.